Вопрос: АОО обратилось в налоговую инспекцию с жалобой на неправомерность взыскания с него пени в размере 0,7 процента за несвоевременную уплату им земельного налога за 1997 г., обнаруженную во время проведения документальной проверки в феврале 1998 г. Кто прав в этой ситуации? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

АОО обратилось в налоговую инспекцию с жалобой на неправомерность взыскания с него пени в размере 0,7 процента за несвоевременную уплату им земельного налога за 1997 г., обнаруженную во время проведения документальной проверки в феврале 1998 г. Кто прав в этой ситуации?


Закон РФ "О плате за землю" до внесения в него изменений в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 1997 г. N 158-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О плате за землю" предусматривал начисление пени по земельному налогу в размере 0,7 процента.

Начиная с 4 января 1998 г., то есть со дня официального опубликования данного Федерального закона, пеня в случае неуплаты земельного налога в установленный срок начисляется в размере, определенном Федеральным законом. Таким образом, по пункту 2 статьи 1 Закона N 158-ФЗ следует руководствоваться ст. 13 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" (с изменениями и дополнениями). В связи с этим только начиная с 4 января 1998 г. пеня в случае неуплаты земельного налога в установленный срок начисляется в размере 0,3 процента с суммы недоимки за каждый день просрочки платежа.

А при установлении фактов несвоевременной уплаты земельного налога за 1995-1997 гг., выявленных по документальным проверкам, проведенным после введения в действие Федерального закона от 31 декабря 1997 г. N 158-ФЗ, должна начисляться пеня в размере 0,7 процента от суммы недоимки за каждый день просрочки, так как при решении этого вопроса следует исходить из норм законодательства, действовавших на период его неуплаты.

Поэтому действия городской налоговой инспекции по взиманию с акционерного общества открытого типа пени в размере 0,7 процента за несвоевременную уплату им земельного налога за прошлые годы являются правомерными.

Одновременно можно отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" ежедневная ставка пени за несвоевременную уплату налогов и сборов устанавливается в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Эта норма распространяется и на земельный налог. Задолженность юридических лиц по уплате пени, образовавшейся по состоянию на дату вступления в силу названного Закона по налогам и сборам, контроль за взиманием которых осуществляют налоговые органы, пересчитывается исходя из ежедневной ставки пени, установленной в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления имеют право принимать решения о неначислении пеней за просрочку платежей по налогам, зачисляемым в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, а значит, и по земельному налогу, который зачисляется на бюджетные счета сельских, поселковых, городских и районных органов местного самоуправления.


Р. Габбасов, Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.