Вопрос: Полагается ли человеку, являющемуся автором статьи в газете, льгота при удержании подоходного налога в соответствии с п. 37 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35 и постановлением Правительства РФ от 28 мая 1992 г. N 355? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

Полагается ли человеку, являющемуся автором статьи в газете, льгота при удержании подоходного налога в соответствии с п. 37 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35 и постановлением Правительства РФ от 28 мая 1992 г. N 355?


В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п. 37 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" при исчислении налога по совокупному годовому доходу учитываются документально подтвержденные расходы по созданию, изданию либо иному использованию произведений науки, литературы и искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Основным правительственным документом является постановление от 28 мая 1992 г. N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов". В частности, п. 1 этого постановления установлено, что при определении подлежащего налогообложению годового дохода физических лиц, которые в соответствии с законодательством об авторском праве получают авторские вознаграждения, из сумм полученных вознаграждений исключаются документально подтвержденные расходы по созданию произведений, изданию или иному их использованию.

В состав расходов могут включаться материальные затраты; амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов; арендная плата; расходы на оплату труда граждан, заключивших договор об использовании их труда; отчисления на государственное социальное страхование; платежи по государственному обязательному страхованию имущества; расходы на уплату процентов за краткосрочные кредиты банка, кроме процентов по просроченным и отсроченным ссудам, а также расходы на все виды ремонта основных производственных фондов (п. 1).

В случае невозможности документального подтверждения данных расходов целиком либо в отдельной части могут использоваться нормативы, указанные в Приложении к постановлению N 355.

При этом необходимо учитывать, что п. 2 постановления N 355 установлено, что при осуществлении работ, предусмотренных п. 1 этого же документа, по заказам предприятий, учреждений, организаций и граждан расходы авторов возмещаются заказчиками в соответствии с установленным порядком, например, путем включения суммы расходов автора на создание произведения в состав авторского вознаграждения. Другими словами, в случае, когда написание статьи было заказано издателем, при определении подлежащего налогообложению совокупного дохода автора вычет расходов по созданию такого произведения не осуществляется.

На наш взгляд, автор статьи может воспользоваться предусмотренным ст. 11 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" правом на вычет расходов по созданию, публикации либо иному использованию произведений литературы и науки из состава совокупного годового дохода в целях налогообложения в случае, если он предлагает, а издатель принимает к публикации материал, подготовленный автором по собственной инициативе. В указанной ситуации оплата осуществляется "по факту" предоставления готовой статьи, все расходы по созданию которой были произведены автором за свой счет.

При этом следует отметить, что для предоставления в целях налогообложения рассматриваемых вычетов наличие авторского договора, заключенного в письменной форме, не является необходимым условием. Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме (ст. 32 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах"). В рассматриваемом случае для заключения договора между издателем и автором достаточно устной договоренности о содержании, размере авторского гонорара и иных условиях публикации статьи в периодическом издании. В дальнейшем документальными свидетельствами заключения такого рода договора будут являться факт публикации статьи в периодическом издании и бухгалтерские документы, свидетельствующие о начислении автору гонорара.

Таким образом, по нашему мнению, действующее законодательство не содержит запрета на вычет расходов по созданию статей авторами для периодических изданий по нормативу 20 процентов, установленному постановлением N 355 (даже при отсутствии авторского договора, заключенного в письменной форме).


А. Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.