Вопрос: Налоговые органы применили к предприятию финансовые санкции за неудержание подоходного налога с разницы между рыночной стоимостью жилья и фактически уплаченной гражданином. При этом расчет рыночной стоимости производится на основе среднестатистической стоимости 1 кв. м жилья. Правомерны ли действия налоговой инспекции? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

На нашем предприятии в целях улучшения жилищных условий работников существует учет нуждающихся в жилье. По мере финансовых возможностей предприятие предоставляло квартиры очередникам с соблюдением установленных законодательством норм (12 кв. м на каждого члена семьи). Квартиры предоставлялись по договору купли-продажи по льготной цене (20 процентов от стоимости).

Налоговые органы применили к предприятию финансовые санкции за неудержание подоходного налога с разницы между рыночной стоимостью жилья и фактически уплаченной гражданином. При этом расчет рыночной стоимости производится на основе среднестатистической стоимости 1 кв. м жилья.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Статьей 2 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме.

В соответствии с п. 6 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых работодателями, в том числе разница в цене товаров, реализованных физическим лицам по ценам ниже рыночных (на сумму разницы между этими ценами и ценами, по которым продукция им реализована).

После оформления договора купли-продажи работник может воспользоваться только льготой, установленной п. 6 "в" ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (исключение из состава совокупного годового дохода в течение трех лет сумм, направленных на приобретение квартиры в пределах 5000 МРОТ, учитываемого за трехлетний период, но не свыше суммы дохода за указанный период). Такая льгота предоставляется на основании заявления работника, поданного в бухгалтерию по основному месту работы.

Кроме того, налоговым законодательством не установлена какая-либо зависимость исчисления размера подоходного налога, подлежащего уплате, от факта предоставления квартиры в соответствии с нормами жилой площади, определенными жилищным законодательством, а также от наличия гражданина в списках очередников на получение жилья.

Таким образом, при продаже квартир в собственность работников по льготной цене возникает объект обложения подоходным налогом, и санкции за неудержание подоходного налога применены налоговыми органами правомерно.

По вопросу определения цены квартиры необходимо отметить, что при реализации физическим лицам товаров, закупленных организацией, для целей налогообложения должны приниматься свободные рыночные (розничные) цены на товары (работы, услуги), сложившиеся на товарном рынке в местности, где находится организация, на день реализации товаров физическим лицам. В случае необходимости сведения о свободных рыночных ценах рекомендуется получать в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и иных организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующей территории (п. 5 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35).

К сожалению, в настоящее время не существует однозначного решения вопроса об определении цены недвижимости в целях налогообложения какой-либо конкретной организацией. В рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, цена должна определяться по конкретному типовому объекту (жилому дому) на основании сведений организаций, профессионально занимающихся оценкой недвижимого имущества.


А. Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение