Вопрос: Мы с мужем строили дом (1994-1996 гг.). По документам застройщиком являлся муж. Но поскольку моя зарплата больше, то заявление на льготу в бухгалтерию предприятия подала я. Бухгалтерия посчитала, что так как мы находимся в законном браке, то льгота может быть мне предоставлена. Налоговая инспекция в льготе отказала. Правильно ли это? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

Мы с мужем строили дом (1994-1996 гг.). По документам застройщиком являлся муж. Но поскольку моя зарплата больше, то заявление на льготу в бухгалтерию предприятия подала я. Бухгалтерия посчитала, что так как мы находимся в законном браке, то льгота может быть мне предоставлена. Налоговая инспекция в льготе отказала. Правильно ли это?


На момент начала строительства (1994 г.) действовала Инструкция Госналогслужбы РФ от 20 марта 1992 г. N 8 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Изменений и дополнений N 1 от 27 августа 1992 г., N 2 от 22 марта 1993 г.). Порядок предоставления льгот застройщикам был установлен п. 13 "в" Инструкции N 8, в соответствии с которым в подтверждение того, что гражданин является застройщиком, им должна быть представлена в бухгалтерию предприятия или налоговый орган копия разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов, либо садовых товариществ.

Из этого следует, что бухгалтерия (налоговые органы) могут предоставить льготу только тому лицу, для которого статус застройщика подтвержден документально.

Далее в п. 13 "в" Инструкции N 8 указано, что при строительстве гражданами жилого объекта на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат. В связи с этим необходимо отметить, что, несмотря на содержание п. 1 ст. 256 ГК РФ (из которого следует, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью), если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, в случае решения вопроса о возможности предоставления льготы необходимо, чтобы в документах (разрешении на строительство, договоре на застройку) были указаны все лица, являющиеся собственниками данного объекта.

В настоящий момент на этот вопрос дан однозначный ответ в п. 14 "в" Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", где указано, что если в случае осуществления строительства жилых объектов в документе, подтверждающем статус физического лица в качестве застройщика (в том числе при заключении договора с предприятием на долевое участие в строительстве), застройщиком названо только одно физическое лицо, то независимо от возникновения у второго супруга права совместной собственности на такой объект льгота по подоходному налогу ему не предоставляется. Аналогичный порядок применяется и в том случае, когда в строительстве названных объектов участвуют другие члены семьи физического лица-застройщика.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.