Вопрос: При расчете за выполненные работы по договору с войсковой частью получены векселя. При их погашении на расчетный счет исполнителя поступает 70 процентов от договорной цены выполненных работ. За счет чего "покрываются" недополученные 30 процентов? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

При расчете за выполненные работы по договору с войсковой частью получены векселя. При их погашении на расчетный счет исполнителя поступает 70 процентов от договорной цены выполненных работ.

За счет чего "покрываются" недополученные 30 процентов?


Из текста этого вопроса не совсем ясно, что подразумевается под "погашением" векселя - предъявление векселя к платежу по сроку или его передача до окончания срока платежа. Рассмотрим оба случая.

1. Согласно п. 38 Положения вексель может быть предъявлен к оплате в день платежа или в один из двух следующих рабочих дней. Если должник может оплатить только часть своих обязательств (в данном случае 70 процентов), то векселедержатель обязан принять частичный платеж, при этом на векселе делается отметка о платеже и оставшейся сумме (п. 39 Положения). Предъявитель векселя может совершить протест и предъявить иск к любому обязанному по векселю лицу в размере неоплаченной суммы, процентов со дня срока платежа, издержек по протесту, пени со дня срока платежа (п. 43, 48 Положения). В случае протеста в бухгалтерском учете векселедержателя сумма задолженности, числящаяся на счете 62 субсчет "Векселя полученные", переводится на счет 63 субсчет "Претензии по векселям".

Отражение операций на счетах бухгалтерского учета:

Д-т сч. 62 К-т сч. 46 - выполнены работы и предъявлены расчетные документы за оказанные услуги;

Д-т сч. 46 К-т сч. 68 - начислена задолженность перед бюджетом по НДС со стоимости оказанных услуг;

Д-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") К-т сч. 62 - получение векселя в качестве оплаты за услуги;

Д-т сч. 51 К-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") - получение средств при погашении векселя (70 процентов);

Д-т сч. 63 (субсчет "Претензии по векселям") К-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") - оформлена претензия по непогашенному векселю (30 процентов);

Д-т сч. 63 (субсчет "Претензии по векселям") К-т сч. 80 - предъявлена претензия на сумму штрафов;

Д-т сч. 63 (субсчет "Претензии по векселям") К-т сч. 76 - начисление дополнительных расходов по протесту;

Д-т сч. 76 К-т сч. 51 - оплата дополнительных издержек по протесту;

Д-т сч. 51 К-т сч. 63 (субсчет "Претензии по векселям") - поступление денежных средств по претензии.


2. В соответствии с п. 6 Письма Минфина РФ от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (в редакции от 16 июля 1996 г.) в случае передачи векселя векселедержателем до окончания срока платежа по нему и если сумма фактически поступивших денежных или иных средств, иного имущества меньше той, которую организация должна получить по векселю, указанная разница относится векселедержателем в дебет счета 81 "Использование прибыли" или счетов учета иных собственных средств в корреспонденции с кредитом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Векселя полученные".

Отражение операций на счетах бухгалтерского учета:

Д-т сч. 62 К-т сч. 46 - выполнены работы и предъявлены расчетные документы за оказанные услуги;

Д-т сч. 46 К-т сч. 68 - начислена задолженность перед бюджетом по НДС со стоимости оказанных услуг;

Д-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") К-т сч. 62 - получение векселя в качестве оплаты за выполненные услуги;

Д-т сч. 51 К-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") - получение средств при погашении векселя;

Д-т сч. 88 К-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") - отражена разница между суммой, указанной в векселе и полученной на расчетный счет по векселю.


М. Пархачева, эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.