Вопрос: Можно ли НДС, уплаченный на таможне за временный ввоз оборудования, принять к зачету (возмещению); могут ли таможенные пошлины и сборы, уплаченные за временный ввоз оборудования, быть списаны на себестоимость работ (услуг) при исчислении налога на прибыль? (Выпуск АКДИ БП N 31, август 1998 г.)

Можно ли НДС, уплаченный на таможне за временный ввоз оборудования, принять к зачету (возмещению); могут ли таможенные пошлины и сборы, уплаченные за временный ввоз оборудования, быть списаны на себестоимость работ (услуг) при исчислении налога на прибыль?


Согласно действующему законодательству по НДС товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, облагаются НДС в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации. При этом суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, в том числе оборудования, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации в режиме временного ввоза, возмещаются (засчитываются) налогоплательщикам в общеустановленном порядке.

Что касается сумм таможенных пошлин и сборов, уплаченных за временный ввоз оборудования, то для целей налогообложения эти суммы могут быть отнесены на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг).


О. Прокудина, ведущий специалист

Департамента налоговой политики Минфина РФ


(Выпуск АКДИ БП N 31, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.