Вопрос: На балансе внебюджетного экологического фонда имеются транспортные средства, запасные части к ним, малоценные быстроизнашивающиеся предметы (МБП). Транспортные средства используются для отбора проб воды в местах сброса загрязняющих веществ и для обеспечения деятельности дирекции фонда. МБП приобретаются для обеспечения деятельности дирекции фонда, что предусмотрено в годовой смете. Облагаются ли налогом на имущество вышеперечисленные средства? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

На балансе внебюджетного экологического фонда имеются транспортные средства, запасные части к ним, малоценные быстроизнашивающиеся предметы (МБП). Транспортные средства используются для отбора проб воды в местах сброса загрязняющих веществ и для обеспечения деятельности дирекции фонда. МБП приобретаются для обеспечения деятельности дирекции фонда, что предусмотрено в годовой смете.

Облагаются ли налогом на имущество вышеперечисленные средства?


Согласно п. 1 Инструкции Госналогслужбы РФ N 33 от 8 июня 1995 г. "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" плательщиками налога являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Как следует из письма читателя, внебюджетный экологический фонд имеет отдельный баланс, на котором числится определенное имущество, и смету. Это является основанием считать его юридическим лицом, а следовательно, плательщиком налога на имущество.

На основании п. 2 Инструкции N 33 объектами обложения налогом на имущество являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, МБП для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.

В Инструкции N 33 представлен перечень учреждений и организаций, имущество которых не облагается налогом. Бюджетный экологический фонд в данный перечень не входит.

Пункт 6 "б" Инструкции N 33 разрешает при налогообложении уменьшать стоимость всего имущества предприятий на балансовую стоимость (за вычетом сумм износа) объектов, используемых исключительно для охраны природы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков.

Судя по письму, транспортные средства в экологическом фонде используются не только для целей охраны природы, но и для других целей, в частности для обеспечения деятельности дирекции фонда. МБП, которые приобретаются для обеспечения деятельности дирекции фонда, также не имеют непосредственного отношения к природоохранной деятельности.

На основании изложенного можно сделать вывод, что стоимость всего имущества фонда не может быть уменьшена на балансовую стоимость автомобильного транспорта, запчастей к нему, МБП.

Следовательно, эти основные средства и МБП (если они полностью или частично находятся на балансе налогоплательщика) должны облагаться налогом на имущество, а облагаемой базой по этому налогу будет остаточная стоимость автомобилей, запчастей к ним, МБП.


М. Голубева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.