Вопрос: Что является основанием для предоставления льготы по налогу на имущество при создании мобилизационных резервов и мобилизационных мощностей? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Что является основанием для предоставления льготы по налогу на имущество при создании мобилизационных резервов и мобилизационных мощностей?


При исчислении данного налога стоимость имущества предприятия, включаемого в налогооблагаемую базу, уменьшается на балансовую стоимость мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва (за вычетом износа по соответствующим объектам) (см. п. 6 "и" Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33). Создание и сохранение указанных мощностей и резервов производится в рамках мобилизационного плана экономики, разрабатываемого Правительством РФ.

Мобилизационная подготовка и мобилизация в РФ проводятся в соответствии с федеральными законами от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне".

Создание на предприятиях мобилизационных мощностей и резервов производится на основании договоров о выполнении предприятиями мобилизационных заданий (заказов) и об обеспечении указанных заданий материально-техническими ресурсами. Порядок заключения таких договоров (контрактов) определяется Правительством РФ (см. подп. 6 п. 1 ст. 6 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ", ст. 8 Закона "Об обороне").

Договоры на выполнение мобилизационных заданий заключаются федеральными органами исполнительной власти с предприятиями, находящимися в сфере их ведения (см. подп. 7 п. 1 ст. 7 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ").

Органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставлено право заключать договоры (контракты) с организациями о поставке продукции, проведении работ, выделении сил и средств, об оказании услуг в целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации субъектов РФ и муниципальных образований (см. ст. 8 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ").

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что основанием для предоставления предприятию льгот по налогу на имущество в части мобилизационных мощностей и запасов является договор (контракт) на выполнение мобилизационного задания (заказа), заключенный между предприятием и соответствующим федеральным органом исполнительной власти, или договор (контракт) о поставке продукции (оказании услуг, выделении сил и средств и т. п.) в целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации, заключенный между предприятием и соответствующим органом местного самоуправления или органом исполнительной власти субъекта РФ.


А. Котко,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.