Вопрос: Может ли предприятие, арендующее у японской фирмы судно сроком на 3 года с последующим выкупом и реализующее указанной фирме рыбопродукцию, лов которой осуществляется за пределами 12-мильной зоны, производить оплату за аренду наличными денежными средствами, минуя свой расчетный счет? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Может ли предприятие, арендующее у японской фирмы судно сроком на 3 года с последующим выкупом и реализующее указанной фирме рыбопродукцию, лов которой осуществляется за пределами 12-мильной зоны, производить оплату за аренду наличными денежными средствами, минуя свой расчетный счет?


В соответствии с п. 9 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" предприятия не вправе вносить наличные денежные средства на счета других лиц - владельцев счетов, минуя свой расчетный счет.

За несоблюдение этого порядка на предприятие налоговыми органами и (или) федеральными органами налоговой полиции налагается штраф в 2-кратном размере суммы произведенного взноса.

Таким образом, предприятие, арендующее судно, должно производить оплату за использование указанного судна со своего расчетного (валютного) счета.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 5 Закона РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта, получаемая предприятиями-резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в банках.

Следовательно, выручка, полученная предприятием от реализации японской фирме соответствующей рыбопродукции, вылов которой осуществлялся за пределами Российской Федерации, подлежит обязательному зачислению на счет данного предприятия.


Л. Балашова,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.