Вопрос: Каков порядок учета сумм признанных или присужденных штрафных санкций в целях налогообложения? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Каков порядок учета сумм признанных или присужденных штрафных санкций в целях налогообложения?


Определение сторонами в договоре тех или иных сумм штрафных санкций не ведет однозначно к обязанности нарушившей условия стороны уплатить данные суммы вообще (например, в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств) или в оговоренном размере (возможны возражения стороны по степени своей вины). Поэтому для отражения в бухгалтерском учете определенной суммы задолженности на основании условий договора (на чем иногда настаивают работники налоговых органов, особенно если это касается прибыли) только наличия факта неисполнения обязательств одной из сторон, обуславливающего выплату штрафных санкций, недостаточно.

В отличие от ситуаций, когда претензия выставляется в рамках расчетов непосредственно за полученные ценности (за несоответствие количества или качества поставленных материалов и тому подобное - см. Пояснения к счету 63 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению от 11 ноября 1991 г. N 56), в которых сам факт передачи претензии уже является основанием для отражения ее стоимостной оценки в учете, суммы претензий по штрафным санкциям, не признанным плательщиком и не присужденным судом, к бухгалтерскому учету не принимаются.

При получении подтверждения о согласии с предъявленной претензией (в письменной форме) или решения суда предприятием-кредитором делаются проводки на сумму, на которую должник согласился или которая присуждена судебным органом (она может быть меньше размера выставленной претензии):

Д-т сч. 63 К-т сч. 80 - на сумму штрафов, присужденных или признанных должником (учитывается в целях налогообложения в отчетном периоде начисления).

По НДС данные суммы в момент начисления не должны учитываться в составе налогооблагаемой базы, поскольку их включение в объект обложения связано с фактическим поступлением средств на предприятие или прекращением данной задолженности иным способом (см. п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39).

Д-т сч. 51 К-т сч. 63 - получена причитающаяся сумма;

Д-т сч. 80 К-т сч. 68 - НДС с суммы штрафов начисляется поставщиком по полученным от покупателя штрафным санкциям, так как данные суммы связаны с расчетами по оплате товаров.

Если суммы получены предприятием-покупателем за ненадлежащее исполнение поставщиком своих обязательств, то под указанную норму законодательства они не подпадают, поскольку их нельзя квалифицировать как связанные с оплатой товаров. Поэтому НДС с данных сумм, по мнению автора, уплате в бюджет не подлежит.

Предприятие-должник, письменно подтвердив согласие оплатить ту или иную сумму за несоблюдение договорных обязательств, отражает эту операцию следующим образом:

Д-т сч. 80 К-т сч. 76 - на сумму признанных штрафов (учитываются в целях налогообложения в момент начисления);

Д-т сч. 76 К-т сч. 51 - погашена задолженность.


О. Лапина,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.