Вопрос: Чтобы своевременно рассчитаться с поставщиками материальных ценностей производственного характера, мы иногда просим причитающуюся нам выручку за реализованные товары перечислить прямо на счета поставщиков. Какие меры ответственности могут быть применены к нашему предприятию, если оно имеет задолженность по расчетам с бюджетом по налогам? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Чтобы своевременно рассчитаться с поставщиками материальных ценностей производственного характера, мы иногда просим причитающуюся нам выручку за реализованные товары перечислить прямо на счета поставщиков. Какие меры ответственности могут быть применены к нашему предприятию, если оно имеет задолженность по расчетам с бюджетом по налогам?


Использование предприятием-недоимщиком выручки для расчетов с поставщиками, минуя свой расчетный счет, нарушает установленный для таких организаций порядок расчетов (см. п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения").

В соответствии со ст. 168 ГК РФ данные сделки являются ничтожными как несоответствующие закону или иным правовым актам.

Действующим законодательством в таких случаях не предусмотрено административной либо уголовной ответственности для должностных лиц названных организаций. Поэтому оснований для изъятия в бюджет всего полученного по сделке дохода согласно ст. 169 ГК РФ (как по сделкам, совершенным с целью, противной основам правопорядка и нравственности) не имеется.

Однако при выявлении таких сделок налоговые органы могут расценивать все операции, отраженные в связи с ними в бухгалтерском учете или налоговом расчете, безосновательными (так как сделка ничтожна) с применением к организации и ее должностным лицам мер ответственности за нарушения налогового законодательства. Такой подход предложен Письмом Госналогслужбы РФ от 8 мая 1998 г. N ВК-6-10/282 и в первую очередь касается правомерности зачета при расчетах НДС по полученным от поставщиков материальным ценностям.

Несмотря на то что признание сделки ничтожной предусмотрено производить в судебном порядке, обжалование предприятием вышеуказанных несоответствующих процессуальному порядку действий налогового органа в судебной инстанции в конечном итоге не приведет к изменению решения, поскольку сделка действительно является ничтожной.


О. Лапина,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение