Вопрос: Имеют ли участники ВОВ, в случае если они являются также участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, право на уменьшение совокупного дохода в целях налогообложения на сумму, облагаемую по минимальной ставке? (Выпуск АКДИ БП N 31, август 1998 г.)

Имеют ли участники ВОВ, в случае если они являются также участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, право на уменьшение совокупного дохода в целях налогообложения на сумму, облагаемую по минимальной ставке?


Порядок предоставления льгот указанным лицам рассматривается в Законе РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 и в Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35.

В частности, льгота, в соответствии с которой в целях налогообложения уменьшается на сумму, не превышающую в календарном году размер совокупного дохода, облагаемого по минимальной ставке (в 1998 г. - 20 000 руб.), доход у физических лиц, входящих в категорию "чернобыльцев" и ряда других, установлена п. 9 Инструкции N 35.

Льгота по подоходному налогу, в соответствии с которой доход в целях налогообложения дополнительно уменьшается на суммы, не превышающие за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, 5-кратного установленного законом МРОТ, предусмотрена для участников ВОВ, инвалидов и др. (п. 10 Инструкции N 35). Дополнительное уменьшение дохода в целях налогообложения на суммы, не превышающие за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, 3-кратного установленного законом МРОТ, производится у физических лиц, перечисленных в п. 11 Инструкции N 35. При этом действовавшая до 4 января 1998 г. редакция п. 13 Инструкции N 35 устанавливала для лиц, имеющих право на уменьшение дохода в целях налогообложения по нескольким основаниям, предусмотренным пунктами 9, 10, 11 и 12 Инструкции, выбор одного из них, обеспечивающего более льготный порядок уменьшения налогооблагаемого дохода.

Пунктом 6 части I Изменений и дополнений N 6, внесенных Приказом Госналогслужбы РФ от 26 февраля 1998 г. N АП-3-08/28, из п. 13 Инструкции N 35 исключено упоминание п. 9. Таким образом, выбор наиболее льготного размера вычетов в целях налогообложения производится теперь при наличии у физического лица права на уменьшение дохода по нескольким основаниям, предусмотренным пунктами 10, 11 и 12 Инструкции N 35, а льгота, предусмотренная п. 9 Инструкции N 35, предоставляется вне зависимости от других.

Например, если физическое лицо является "чернобыльцем" или относится к иной категории граждан, имеющих право на льготу в соответствии с п. 9 Инструкции N 35, и одновременно является участником ВОВ, то, помимо того что его доход в пределах 20 тыс. руб. не будет в 1998 г. облагаться подоходным налогом, ему должны быть предоставлены ежемесячные вычеты, предусмотренные п. 10 Инструкции N 35.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 31, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.