Вопрос: Платит ли предприятие налог на имущество по ссудам, выданным своим работникам? (Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)

Платит ли предприятие налог на имущество по ссудам, выданным своим работникам?


Ссуды, выданные работникам предприятия, учитываются на счете 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчета 73-1 "Расчеты за товары, проданные в кредит", 73-2 "Расчеты по предоставленным займам", 73-3 "Расчеты по возмещению материального ущерба" и др.) согласно Приказу Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению" (с последующими изменениями и дополнениями).

Согласно ст. 2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

Перечень счетов бухгалтерского учета, остатки по которым включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на имущество предприятий, определен Инструкцией Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями).

В указанном перечне счетов не предусмотрен счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", следовательно, беспроцентные ссуды, выданные предприятием своим работникам, в налогооблагаемую базу при исчислении налога на имущество данного предприятия включаться не должны.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных

и прочих налогов Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение