Вопрос: Предприятие, зарегистрированное в Московской области, имеет территориально обособленное структурное подразделение в Архангельской области. У подразделения нет обособленного баланса и расчетного счета. Часть имущества (грузовые автомобили) постоянно перемещается от головного предприятия к подразделению. В бюджет какого субъекта Российской Федерации следует начислять налог на имущество по данным объектам? (Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)

Предприятие, зарегистрированное в Московской области, имеет территориально обособленное структурное подразделение в Архангельской области. У подразделения нет обособленного баланса и расчетного счета.

Часть имущества (грузовые автомобили) постоянно перемещается от головного предприятия к подразделению. Автомашины зарегистрированы в ГАИ по месту расположения головного предприятия, но используются территориально обособленным структурным подразделением (гараж находится на его территории) и считаются его имуществом согласно приказу руководителя предприятия. В бюджет какого субъекта Российской Федерации следует начислять налог на имущество по данным объектам?


При решении данного вопроса следует прежде всего определить, о расчетах за какой отчетный период идет в нем речь, и после этого рассматривать его с позиции законодательства, действующего в конкретном отчетном периоде.

Так, в соответствии со ст. 7 Закона РФ N 2030-1 в течение 1992-1997 годов зачисление налога происходило только по месту нахождения налогоплательщиков. В соответствии со ст. 1 данного Закона налогоплательщиками являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, иностранные юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Таким образом, с 1992 по 1997 год включительно за имущество (в том числе грузовые машины) обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, уплата налога должна была производиться по месту нахождения головного предприятия (то есть 50 процентов должно подлежать зачислению в бюджет Московской области и 50 процентов - в соответствующий городской (районный) бюджет).

Начиная с расчетов за первый квартал 1998 года, в связи с принятием Федерального закона от 8 января 1998 г. N 1-ФЗ "О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений. Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.

При рассмотрении положений данной нормы Закона следует учитывать, что под территориально обособленными подразделениями предприятия в соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса РФ понимаются представительства и филиалы, расположенные вне места нахождения головного предприятия.

С учетом этого налог на имущество, которым предприятие наделило созданные им обособленные подразделения (филиалы, представительства), не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, перечисляется предприятием в бюджет субъекта Российской Федерации и местный (районный, городской) бюджет по месту нахождения обособленного подразделения согласно части второй ст. 7 Закона РФ N 2030-1.

Если структурные подразделения (согласно учредительным документам) являются не филиалами (представительствами) предприятия, а только обособленными имущественными объектами, то согласно действующему законодательству налог должен уплачиваться по месту нахождения головного предприятия (либо филиала головного предприятия, имеющего отдельный баланс и расчетный (текущий) счет), на чьем балансе они находятся.

Таким образом, прежде всего необходимо определить правовой статус структурного подразделения.

Если оно согласно учредительным документам является филиалом или представительством головного предприятия, то уплата налога на его имущество (в том числе и за автомашины) должна производиться в бюджет Архангельской области и соответствующий местный (городской, районный) бюджет по месту его нахождения.

При отсутствии указанного правового статуса уплата налога производится в бюджет по месту нахождения головного предприятия (то есть в бюджет Московской области и соответствующий местный (городской, районный) бюджет).

Если имущество, которым наделено обособленное подразделение (филиал, представительство), расположено на территории различных муниципальных образований (городов, районов) в пределах территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, налог на имущество обособленного подразделения, подлежащее налогообложению, должен перечисляться головным предприятием в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации и местный (районный, городской) бюджет по месту нахождения обособленного подразделения.

Хотелось бы отметить, что для определения налогооблагаемой базы на имущество обособленных подразделений принимаются отражаемые в активе баланса предприятия остатки по следующим счетам бухгалтерского учета (учитывая неурегулированность данного вопроса в Инструкции Госналогслужбы РФ N 33):

- 01 "Основные средства" (за минусом суммы износа);

- 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (за минусом суммы износа). Данный счет в соответствии с п. 3 Приказа Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" разрешен к применению только арендными предприятиями;

- 10 "Материалы";

- 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа);

- 41 "Товары";

- 45 "Товары отгруженные".


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных

и прочих налогов Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.