Вопрос: Гаражный кооператив имеет имущество, используемое для предпринимательских целей (часть помещений сдается под склады). Подлежит ли оно обложению налогом на имущество предприятий? (Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)

Гаражный кооператив имеет имущество, используемое для предпринимательских целей (часть помещений сдается под склады). Подлежит ли оно обложению налогом на имущество предприятий?


При решении данного вопроса следует исходить из временного фактора, в котором действовало то или иное законодательство.

Так, в соответствии с п. "з" ст. 4 Закона РФ N 2030-1, действовавшего до 1995 года, жилищно-строительные, дачно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие товарищества полностью освобождались от уплаты налога на их имущество при условии осуществления их деятельности только за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на их содержание и отсутствии с их стороны какой-либо предпринимательской деятельности.

Федеральным законом от 25 апреля 1995 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" внесены изменения в вышеназванную норму. В частности, предусматривается полное освобождение от налогообложения имущества жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, независимо от того, на какие цели их имущество используется.

Следует учитывать, что данная поправка в Закон введена в действие с 1 января 1995 г. (то есть начиная с расчетов за первый квартал 1995 г.).


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных

и прочих налогов Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.