Вопрос: В первом квартале на предприятии работало 60 процентов инвалидов, во втором - 30, в третьем квартале - 80 процентов. Имеет ли предприятие право на льготу по налогу на имущество предприятий и за какой период? (Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)

В первом квартале на предприятии работало 60 процентов инвалидов, во втором - 30, в третьем квартале - 80 процентов. Имеет ли предприятие право на льготу по налогу на имущество предприятий и за какой период?


Данным налогом не облагается имущество общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников (ст. 4 "и" Закона РФ N 2030-1).

При этом под общим числом работников понимается среднесписочная численность предприятия, учреждения и организации, в которую включаются работники, состоящие в штате, а также совместители (без внутренних) и работники, выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера (п. 5 "и" Инструкции Госналогслужбы РФ N 33).

В случае несоблюдения указанных пропорций (например, в одном из отчетных периодов процентная доля инвалидов составила менее 50 процентов) предприятие становится плательщиком налога в общеустановленном порядке. Налог исчисляется и уплачивается за тот отчетный период, в котором такое нарушение произошло.

Поскольку во втором квартале количество инвалидов, работающих на предприятии, от общей численности его работников составило только 30 процентов, оно является плательщиком налога за данный период, то есть за второй квартал этого отчетного года.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных

и прочих налогов Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.