Вопрос: Предприятие шьет одежду. Три человека занимаются производством, один человек - руководитель. Кроме них, на работу приняты 5 человек - инвалиды. Четверо убирают помещения, а один является секретарем. Можно ли предприятию воспользоваться льготой по налогу на имущество? (Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)

Предприятие шьет одежду. Три человека занимаются производством, один человек: руководитель. Кроме них, на работу приняты 5 человек - инвалиды. Четверо убирают помещения, а один является секретарем.

Можно ли предприятию воспользоваться льготой по налогу на имущество?


Да, можно. Одним из условий, дающих предприятиям право на полное освобождение от уплаты налога на их имущество, является соблюдение требований п. "и" ст. 4 Закона РФ N 2030-1, то есть наличие работающих на предприятиях, учреждениях и организациях инвалидов в количестве не менее 50 процентов от общего числа работников. Данный порядок предоставления льготы распространяется на все предприятия, учреждения и организации (являющиеся юридическими лицами), независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности.

В рассматриваемой ситуации на предприятии количество работников составляет 9 человек, 5 из которых являются инвалидами - это 55,6 процента от общего числа работников.

Следовательно, предприятие имеет право на льготу, определенную п."и" ст. 4 Закона РФ N 2030-1.

Если в каком-либо из отчетных периодов произойдет изменение указанного соотношения в меньшую сторону (например, в одном из отчетных периодов процентная доля инвалидов составит менее 50 процентов от общего числа работников), предприятие становится плательщиком налога в общеустановленном порядке за этот период (см. ответ на предыдущий вопрос).


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных

и прочих налогов Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.