Вопрос: С какой величиной себестоимости продукции (выявленной на счетах бухгалтерского учета или "налоговой") следует сравнивать продажную цену при выявлении на предприятии в целях налогообложения фактов реализации продукции ниже ее себестоимости? (Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)

С какой величиной себестоимости продукции (выявленной на счетах бухгалтерского учета или "налоговой") следует сравнивать продажную цену при выявлении на предприятии в целях налогообложения фактов реализации продукции ниже ее себестоимости?


В таких случаях сравнение продажной цены производится с себестоимостью, выявленной на счетах бухгалтерского учета с учетом коммерческих расходов, а не с себестоимостью, принимаемой при расчетах в целях налогообложения, поскольку последнее законодательством не оговорено.

Более того, в настоящее время действующий механизм исчисления размера облагаемой прибыли вообще не предполагает необходимости расчета и выделения величины себестоимости в целях налогообложения, поскольку технически объект налогообложения определяется как балансовая прибыль предприятия, увеличенная на определенные суммы превышения расходов над установленными нормативами путем заполнения Справки к расчету налога от фактической прибыли.


(Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.