Вопрос: ООО осуществляет издание ежемесячного делового издания. Учет этого вида деятельности ведется отдельно от других. Существует ли необходимость количественного учета тиража по реализации? Каков порядок списания нереализованной части тиража? (Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)

ООО осуществляет издание ежемесячного делового издания. Учет этого вида деятельности ведется отдельно от других. Существует ли необходимость количественного учета тиража по реализации? Каков порядок списания нереализованной части тиража?


Необходимость учета количества реализованной предприятием продукции связана с установленным порядком определения финансового результата от реализации продукции, учитываемого при налогообложении прибыли. Так, п. 13 Положения о составе затрат... (в редакции от 27 мая 1998 г.) установлено, что прибыль от реализации продукции следует определять как разницу между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и затратами на ее производство и реализацию, то есть затратами на эту конкретную реализованную продукцию.

Следует отметить, что такого же подхода к формированию финансовых результатов требуют нормативные документы по бухгалтерскому учету (см. Инструкцию по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина РФ от 1 ноября 1991 г. N 56 (в редакции от 17 февраля 1997 г.), счет 46 и п. 3.2 Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности" (Приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" в редакции от 21 ноября 1997 г.).

Таким образом, действующие нормативные документы в общем случае не дают предприятию возможности при расчете размера налогооблагаемой прибыли списать под выручку, полученную от реализации части тиража издания, полный объем затрат на производство всего тиража.

Особого порядка списания нереализованной части тиража отдельно для предприятий, занимающихся издательской деятельностью, нормативно не установлено. Если нереализованные экземпляры были оприходованы на склад предприятия в качестве готовой продукции (полностью соответствовали условиям, предъявляемым к качеству продукции), то возможность ее списания без продажи на сторону, на наш взгляд, может быть вызвана только ее выбытием при безвозмездной передаче или выявленной недостачей, а также порчей материальных ценностей (готовой продукции) на складе*.

В последних двух случаях недостача или ценности, не пригодные к употреблению, выявляются по результатам плановой или внеплановой инвентаризации. При отражении на счетах бухгалтерского учета выявленной недостачи в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий следует иметь в виду, что норм естественной убыли печатной продукции в процессе хранения для предприятий издательской деятельности не установлено (и в принципе не может быть). Это означает, что выявленную (в том числе как следствие хищения) недостачу или порчу следует в полной сумме списать на виновных лиц:

Д-т сч. 84 К-т сч. 40

или

Д-т сч. 84 К-т сч. 20 - отражение в учете недостачи по результатам инвентаризации

Д-т сч. 73 К-т сч. 84 - списание выявленной недостачи на виновных лиц.

При установлении виновных лиц в последнем случае с них должна быть взыскана стоимость утраченной продукции:

Д-т сч. 50 К-т сч. 73 - внесение виновным лицом суммы недостачи в кассу или

Д-т сч. 70 К-т сч. 73 - удержание суммы недостачи из заработной платы виновного работника.

Предприятие может принять решение об освобождении работника от обязанности выплатить данную сумму. В таком случае следует списать задолженность физического лица за счет собственных средств предприятия, включив данную сумму в совокупный доход при исчислении подоходного налога, а также учесть ее при расчете сумм, причитающихся к уплате в Пенсионный фонд:

Д-т сч. 88 К-т сч. 84 - списание числящейся за работником задолженности за счет чистой прибыли предприятия.

В случае отсутствия конкретных виновников или если во взыскании с виновных лиц отказано судом, стоимость недостающей готовой продукции следует списать на финансовый результат деятельности предприятия (со счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей", см. п. 3 "б" ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"):

Д-т сч. 80 К-т сч. 84 - списание недостачи на финансовые результаты.

При этом учесть данные суммы в целях налогообложения предприятие сможет только в том случае, если недостача тиража образовалась в результате хищения (необходимо обращение в следственные органы и возбуждение уголовного дела), при наличии решения суда об отсутствии виновных лиц, а также уничтожения и порчи готовой продукции вследствие стихийных бедствий, пожаров, аварий и т.п. При возникновении некомпенсируемых убытков, вызванных экстремальными условиями, обязательно наличие документа, подтверждающего перечисленные события (п.15 Положения о составе затрат). Во всех остальных случаях прибыль в целях налогообложения подлежит увеличению на сумму потерь по сравнению с выявленной на счетах бухгалтерского учета путем заполнения строки 4.14 Справки к расчету налога от фактической прибыли.

Выявленный от безвозмездной передачи готовой продукции финансовый результат относится на собственные источники средств организации (п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ). Кроме того, предприятие в таком случае должно будет представить в налоговый орган одновременно с расчетом по налогу на прибыль дополнительный расчет выручки для целей налогообложения в соответствии с п. 2.5 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37.

В остальных случаях готовая продукция должна числиться (по количеству и фактической себестоимости) на балансе предприятия до момента ее реализации. Переоценка готовой продукции на складе хоть и возможна, но не представляется целесообразной и существенно затруднена из-за отсутствия каких бы то ни было указаний о необходимых первичных документах, которые могли бы служить основанием для проведения подобной операции (см. п. 53 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. N 170) и п.15 Положения о составе затрат). Реализация готовой продукции может быть произведена по любым возможным ценам.

При этом если предприятие сможет предоставить сведения или документы, подтверждающие, что оно не могло реализовать конкретные объемы своей продукции из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались на момент исполнения сделки ниже фактической ее себестоимости, то для целей налогообложения будет применяться фактическая цена реализации (что не потребует дополнительного пересчета выручки). Но это положение действует лишь при условии, что предприятие в течение 30 дней до факта реализации продукции по цене, не превышающей фактические затраты на ее производство, не реализовывало эту продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости (см. п. 5 ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 31 декабря 1995 г.).



     ----------------------------------------

* Здесь не рассматривается ситуация особых условий договоров на размещение рекламы




(Выпуск АКДИ БП N 27, июль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.