Вопрос: Муниципальное производственное управление "Водоканал" просит разъяснить: начисляется ли налог на имущество на вспомогательное производство, которое работает на основную деятельность? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

Муниципальное производственное управление "Водоканал" просит разъяснить: начисляется ли налог на имущество на вспомогательное производство, которое работает на основную деятельность?


Плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения, имеющие имущество на территории РФ, считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ (п. 1 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 года N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

Согласно п. 2 Инструкции N 33 объектами налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика и числящиеся на счетах:

01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом суммы износа);

04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 05 "Амортизация нематериальных активов");

10 "Материалы";

12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов");

15 "Заготовление и приобретение материалов";

16 "Отклонение в стоимости материалов";

20 "Основное производство";

21 "Полуфабрикаты собственного производства";

23 "Вспомогательные производства";

29 "Обслуживающие производства и хозяйства";

30 "Некапитальные работы";

31 "Расходы будущих периодов";

36 "Выполненные этапы по незавершенным работам";

40 "Готовая продукция";

41 "Товары" (покупная цена);

44 "Издержки обращения";

45 "Товары отгруженные".

Поэтому если на балансе "Водоканала" числятся основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, в том числе используемые во вспомогательном производстве, то производственное управление относится к плательщикам налога на имущество.

Если предприятия в составе своего имущества имеют объекты жилищно-коммунальной сферы и они полностью или частично находятся на балансе, то при обложении налогом на имущество эти предприятия имеют право стоимость своего имущества уменьшать на стоимость объектов жилищно-коммунальной сферы за вычетом износа по этим объектам. Эта льгота предоставлена предприятиям на основании п. 6 "а" Инструкции N 33. Здесь же приводится перечень объектов жилищно-коммунальной сферы, к которым относятся:

- элементы простейшего водоснабжения, объекты коммунального и бытового водоснабжения, к которым относятся очистные сооружения водопровода и канализации со всем оборудованием, механизмами, арматурой и емкостями, все виды водозаборных сооружений, артезианские скважины, сети водопровода и канализации с сооружениями на них, насосные и воздуходувные станции, водонапорные башни;

- участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Иными словами, данный перечень содержит основные средства, которые могут применяться как в основном, так и во вспомогательном производстве "Водоканала", а если это так, то в этом случае можно пользоваться льготой по налогу на имущество. Поэтому если на балансе управления стоят перечисленные выше основные средства, то согласно п. 6 "а" Инструкции N 33 при налогообложении имущества муниципального управления стоимость всего имущества "Водоканала", которое участвует как в основном, так и во вспомогательном производстве, следует уменьшить на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной сферы.


М. Голубева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.