Вопрос: Предприятие имеет на территории Одинцовского района Московской области земельный участок, находящийся вне границ населенных пунктов, на котором расположено здание. Имущество предприятия находится в государственной собственности и передано предприятию на праве хозяйственного ведения. Администрация района не оформляет государственный акт на земельный участок, а предлагает оформить договор аренды. Правомерны ли ее действия? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

Предприятие имеет на территории Одинцовского района Московской области земельный участок, находящийся вне границ населенных пунктов, на котором расположено здание. Имущество предприятия находится в государственной собственности и передано предприятию на праве хозяйственного ведения. Администрация района не оформляет государственный акт на земельный участок, а предлагает оформить договор аренды. Правомерны ли ее действия?


Согласно п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса РФ земля, не находящаяся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, является государственной собственностью. Статья 29 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определяет, что органы местного самоуправления могут распоряжаться только землями, находящимися в муниципальной собственности, то есть на территории муниципального образования.

Пункт 1 постановления главы администрации Московской области от 18 августа 1994 г. N 190 "Об упорядочении предоставления земельных участков юридическим лицам на территории Московской области" устанавливает, что предприятиям, находящимся в государственной собственности, земельные участки предоставляются в пользование. Кроме того, п. 2 постановления вице-главы администрации Московской области от 8 ноября 1995 г. N 220-ПВГ "О фонде земель областного значения" определено, что глава администрации не вправе распоряжаться земельными участками, расположенными вне границ населенных пунктов на территории ЛПЗП, где и находятся земли данного предприятия.

Таким образом, действия администрации не являются правомерными. Земельный участок должен быть предоставлен в пользование с оформлением государственного акта.


О. Скрябина,

эксперт "БП", К. Э. Н.

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.