Вопрос: Налоговая инспекция применяет по налогу на землю пени в размере 0,7 процента, такой же процент пени взимается и по арендным договорам на земельные участки под строительство. Правильно ли это? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

Налоговая инспекция применяет по налогу на землю пени в размере 0,7 процента, такой же процент пени взимается и по арендным договорам на земельные участки под строительство. Правильно ли это?


По земельному налогу пени в размере 0,7 процента в день взимались в соответствии со ст. 17 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" в редакции Федерального закона от 9 августа 1994 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю". Данная редакция действовала до 31 декабря 1997 года, когда в ч. 4 ст. 17 были внесены изменения согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона N 158-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О плате за землю" (величина пеней теперь определяется в соответствии с размером, установленным Федеральным законом).

В период до выхода Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" следовало руководствоваться п. 1 "в" ст. 13 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", согласно которой пени в случае задержки уплаты налога взыскиваются в размере 0,3 процента в день. Часть 6 ст. 24 Закона "О федеральном бюджете на 1998 год" установила ежедневную ставку пеней за несвоевременную уплату налогов в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Что касается арендной платы за землю, то здесь штрафные санкции за несвоевременную оплату должны регулироваться договором. Согласно ст. 331 ГК соглашение о неустойке обязательно должно быть заключено в письменной форме, то есть определено договором. Поэтому на стадии заключения договора в протоколе разногласий можно попытаться установить какой-либо другой процент пеней за несвоевременную оплату.

В случае если в договоре аренды земельного участка не предусмотрен размер пеней, то в соответствии со ст. 332 ГК налоговая инспекция вправе требовать уплаты неустойки в размере, определенном законом, вне зависимости от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты договором аренды или нет. Величина пеней будет определяться налоговым законодательством и Законом "О плате за землю" в последовательности, изложенной выше.


О. Скрябина,

эксперт "БП", К. Э. Н.

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.