Вопрос: Мы решили воспользоваться льготой, предоставленной ч. 2 ст. 15 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", предусматривающей освобождение от арендной платы за землю, переоформив в аренду предоставленный дирекции участок. Но налоговая инспекция утверждает, что установленные Законом льготы не применяются на том основании, что названный Закон не соответствует действующему налоговому законодательству. Права ли налоговая инспекция? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

На наше хозрасчетное предприятие "Бежецкая дирекция киносети" не распространяются льготы по уплате земельного налога, так как мы не находимся на бюджетном финансировании. На основании этого мы решили воспользоваться льготой, предоставленной ч. 2 ст. 15 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", предусматривающей освобождение от арендной платы за землю, переоформив в аренду предоставленный дирекции участок. Но налоговая инспекция утверждает, что установленные Законом льготы не применяются на том основании, что названный Закон не соответствует действующему налоговому законодательству. Права ли налоговая инспекция?


В ч. 8 ст. 15 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" установлено, что льготы, предусмотренные ст. 12-15, применяются в порядке, определяемом соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 23 Закона РФ от 10 октября 1991 г. N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР", ст. 10, 19 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 1 постановления Верховного Совета РФ от 10 июля 1992 г. N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации в форме законов по вопросам налогообложения, а изменение режима налогообложения по этим налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

С момента принятия Федерального закона N 126-ФЗ необходимые изменения в налоговое и иное законодательство внесены не были. Поэтому ч. 2 ст. 15 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", которой предусмотрено освобождение от арендной платы за землю, фактически не действует.

Согласно ст. 21 Закона РФ N 1738-1 размер, условия и сроки взимания арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов.

Из изложенной нормы Закона следует, что освобождение отдельных категорий арендаторов земли от арендной платы за землю находится в компетенции соответствующих органов исполнительной власти, заключающих на подведомственной им территории договоры об аренде земель и устанавливающих базовые размеры арендной платы. Соответственно вопрос освобождения вашего предприятия от арендной платы за предоставленный земельный участок надлежит решать в комитете по земельным ресурсам и землеустройству.


О. Скрябина,

эксперт "БП", К. Э. Н.

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение