Вопрос: В каких случаях имущество организации может быть отнесено к мобилизационным резервам и мощностям? Какие документы необходимо иметь для того, чтобы воспользоваться льготами по налогу о плате за землю? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

В каких случаях имущество организации может быть отнесено к мобилизационным резервам и мощностям? Какие документы необходимо иметь для того, чтобы воспользоваться льготами по налогу о плате за землю?


Согласно подп. 14 п. 5 Инструкции ГНС РФ от 17.04.95 N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) предприятия полностью освобождаются от уплаты земельного налога за земельные участки, непосредственно используемые для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв РФ.

Создание на предприятиях мобилизационных мощностей и мобилизационных резервов производится на основании следующих договоров (наличие которых и будет основанием для предоставления льготы по налогу):

- на выполнение мобилизационных заданий. Заключаются федеральными органами исполнительной власти с предприятиями, находящимися в сфере их ведения (подп. 7 п. 1 ст. 7 Закона РФ от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ");

- о поставке продукции, проведении работ, выделении сил и средств, об оказании услуг в целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации субъектов РФ и муниципальных образований. Заключаются с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления (см. ст. 8 Закона РФ N 31-ФЗ).

Порядок заключения таких договоров (контрактов) определяется Правительством РФ (см. подп. 6 п. 1 ст. 6 Закона РФ N 31-ФЗ, ст. 8 Закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне").


О. Скрябина,

эксперт "БП", К. Э. Н.

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.