Вопрос: Освобождаются ли от уплаты налога на землю: научно-исследовательские институты, сдающие часть своих площадей в аренду; объединения и предприятия по газификации и эксплуатации газового хозяйства; предприятия общественного транспорта; образовательные учреждения? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

Освобождаются ли от уплаты налога на землю:

      - научно-исследовательские институты, сдающие часть своих площадей 
 в аренду;                                                               
      - объединения   и   предприятия   по   газификации и  эксплуатации 
 газового хозяйства;                                                     
      - предприятия общественного транспорта;                            
      - образовательные учреждения?                                      

- Полностью освобождаются от уплаты налога на основании Закона РСФСР от 11 октября 1991 года N 1738-1 "О плате за землю" научные организации, опытные, экспериментальные и учебно-опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений, а также научные учреждения и организации другого профиля за земельные участки, непосредственно используемые для научных, научно-экспериментальных, учебных целей.

С юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование) (ч. 4 п. 23 ст. 12 Закона N 1738-1).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Вместо ч. 4 п. 23 следует читать ч. 3 п.22


- Налог за землю взимается со всех предприятий, организаций, учреждений и граждан, имеющих в собственности, владении или пользовании земельные участки. Основанием для установления налога на землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком (ст. 15 Закона N 1738-1).

Статья 12 Закона РФ N 1738-1 не предусматривает льготы по взиманию платы за землю для объединений и предприятий по газификации и эксплуатации газового хозяйства.

В соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы" земельный налог относится к местным налогам. Из этого следует, что органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы земельного налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта Российской Федерации.

Органы местного самоуправления могут предоставлять льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления.


- В соответствии с Законом РФ N 1738-1 льгот по налогу на землю на федеральном уровне предприятиям общественного транспорта не предоставлено. Вместе с тем ст. 13 этого Закона органам законодательной (представительной) власти субъектов РФ дано право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта РФ. Орган местного самоуправления в пределах суммы налога, остающейся в его распоряжении, имеет право льготировать отдельных плательщиков, частично освобождая их от уплаты налога на определенный срок.


- В соответствии с п. 4 ст. 12 Закона N 1738-1 льгота предоставлена учреждениям образования, финансируемым за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов. Кроме того, ст. 13 Закона органам законодательной (представительной) власти субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по этому налогу в пределах сумм, поступающих в их бюджеты.


О. Скрябина,

эксперт "БП", К. Э. Н.

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.