Вопрос: Предприятию, на котором работают инвалиды, установлена нулевая арендная плата за землю. Часть помещений сдается в аренду. Ссылаясь на ч. 4 ст. 12 Закона РФ "О плате за землю", налоговая инспекция при проверке взыскала с площадей, сдаваемых в аренду, всю сумму налога, штраф и пени. Права ли налоговая инспекция? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

Предприятию, на котором работают инвалиды, установлена нулевая арендная плата за землю. Часть помещений сдается в аренду.

Ссылаясь на ч. 4 ст. 12 Закона РФ "О плате за землю", налоговая инспекция при проверке взыскала с площадей, сдаваемых в аренду, всю сумму налога, штраф и пени. Права ли налоговая инспекция?


Для ответа на поставленный вопрос необходимо знать, кто является арендодателем помещения, сданного в аренду:

- УПП Всероссийского общества глухих;

- комитет по управлению имуществом;

- какой-либо другой собственник этого помещения.

В соответствии с п. 1 ст. 652 Гражданского кодекса РФ по договору аренды здания арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Согласно п. 2 ст. 654 ГК РФ арендная плата за пользование зданием должна включать плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено Законом или договором.

В первом случае, когда арендодателем является УПП ВОГ, если арендаторы помещения не являются льготниками по плате за землю, то на основании ст. 16 Закона РФ от 11 октября 1991 года N 1738-1 "О плате за землю" за земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких юридических лиц, земельный налог начисляется отдельно, пропорционально площади строения, находящегося в раздельном пользовании. Поэтому в плату за аренду помещения должна быть включена сумма земельного налога, и штрафные санкции налоговой инспекцией применены правомерно.

Во втором и третьем случаях ответственность, предусмотренная ст. 13 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы", не может быть применена к УПП ВОГ, так как оно не является арендодателем и, следовательно, не несет ответственности за нарушения, допущенные при оформлении договора аренды помещения собственниками имущества.


О. Скрябина,

эксперт "БП", К. Э. Н.

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.