Вопрос: Имеет ли право областной земельный комитет устанавливать и повышать размер арендной платы? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

Имеет ли право областной земельный комитет устанавливать и повышать размер арендной платы?


Согласно ст. 1. Закона РСФСР от 11 октября 1991 года N 1738-1 "О плате за землю" арендная плата взимается за земли, переданные в аренду, то есть на основании договора аренды. Между предприятием и органами муниципального или государственного управления заключается договор аренды на пользование земельными площадями, находящимися в муниципальной или государственной собственности. На основании п. 5 Положения о Комитете РФ по земельным ресурсам и землеустройству, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1993 г. N 91, на комитеты по земельным ресурсам и землеустройству краев, областей возложены задачи:

- разрабатывать предложения по определению ставок земельного налога, нормативной цены земли, а также мер экономического стимулирования рационального использования и охраны земель;

- проверять соблюдение предприятиями, организациями требований земельного законодательства по использованию и охране земель.

На основании ст. 21 Закона РФ N 1738-1 размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. Арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме. Ее размер может изменяться по соглашению сторон в сроки, определенные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества (п. 3 ст. 614 ГК РФ от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ).

Таким образом, решение об установлении и изменении ставок арендной платы за землепользование имеет право принимать только местный орган государственной власти, с которым у предприятия был заключен договор аренды, то есть арендодатель.


О. Скрябина,

эксперт "БП", К. Э. Н.

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.