Вопрос: Предприятию предоставлена земля в бессрочное пользование для строительства объекта, не связанного с текущей хозяйственной деятельностью. Правомерно ли включать земельный налог в состав затрат по производству продукции (работ, услуг)? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г. )

Предприятию предоставлена земля в бессрочное пользование для строительства объекта, не связанного с текущей хозяйственной деятельностью. Правомерно ли включать земельный налог в состав затрат по производству продукции (работ, услуг)?


В соответствии с Положением о составе затрат... в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с действующим законодательством. Это же утверждение подтверждается п. 5 ст. 21 Закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы", где говорится, что расходы предприятий и организаций по уплате земельного налога относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Однако в рассматриваемом случае земельный участок используется не на текущие производственные нужды, а для осуществления капитального строительства. Поэтому исходя из содержания п. 1 Положения о составе затрат... включение налога на землю в себестоимость выпускаемой продукции, по мнению автора, неправомерно.

Суммы налога, начисленные до момента завершения строительства, следует относить на счет 08 как затраты, не увеличивающие стоимость объекта строительства. А по окончании строительства суммы налога на землю могут быть отнесены либо на себестоимость выпускаемой продукции (при использовании здания в производственных целях), либо отнесены за счет собственных средств организации (при использовании здания в непроизводственных целях).


О. Скрябина,

эксперт "БП", К. Э. Н.

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.