Вопрос: Наше предприятие занимается строительством и торговлей. По какому критерию можно отнести его к малому? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

Наше предприятие занимается строительством и торговлей. По какому критерию можно отнести его к малому?


Согласно Федеральному закону от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" критерии отнесения предприятий к малым (включая среднюю численность работников) устанавливаются Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

В соответствии со ст. 3 под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых:

доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов,

доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов,

средняя численность работников за отчетный период не превышает в промышленности, в строительстве и на транспорте 100 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек.

Для многопрофильных предприятий, имеющих несколько видов деятельности, отнесение к малым осуществляется по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или прибыли.

Этот показатель определяется в течение года нарастающим итогом. При принятии учетной политики на год предприятие самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться - объем оборота (реализации продукции, товарооборот и т. п.) или прибыли, полученной от всех видов деятельности в целом. Учетная политика и выбранный показатель должны быть неизменными в течение отчетного года.

Следует обратить внимание на то, что средняя за отчетный период численность работников малого предприятия должна определяться с учетом всех занятых на нем, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также в представительствах, филиалах и других обособленных подразделениях указанного юридического лица.


А. Грибков,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение