Вопрос: Каким образом должны распределяться общехозяйственные расходы для целей налогообложения, если учетной политикой организации предусмотрено распределение общехозяйственных расходов пропорционально прямым затратам? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

Каким образом должны распределяться общехозяйственные расходы для целей налогообложения, если учетной политикой организации предусмотрено распределение общехозяйственных расходов пропорционально прямым затратам?


В соответствии с действующими нормативными актами в области бухгалтерского учета способ распределения общехозяйственных (накладных) расходов между отдельными видами продукции, а следовательно, и по отдельным видам деятельности, устанавливается организацией самостоятельно. Как правило, при этом в рамках одного вида деятельности применяются отраслевые рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), что установлено п. 11 Положения о составе затрат... Зачастую избранный организацией метод предусматривает, что при расчете себестоимости каждого вида продукции общехозяйственные (накладные) расходы распределяются пропорционально общей сумме прямых затрат на ее изготовление либо пропорционально заработной плате основных рабочих.

Однако при осуществлении организацией видов деятельности, по которым ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, отличается от ставки, установленной по основному виду деятельности, налоговым законодательством предусматривается особый порядок формирования финансовых результатов по каждому такому виду деятельности.

Согласно п. 2.10 Инструкции ГНС РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в таком случае общехозяйственные расходы следует распределять пропорционально размеру выручки, полученной от каждого такого вида деятельности, в общей сумме выручки вне зависимости от принятой предприятием учетной политики. Для этого в целях правильного исчисления налога на прибыль по различным ставкам плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по этим видам деятельности.

Таким образом, если в учетной политике организации, осуществляющей вышеперечисленные виды деятельности, установлен иной порядок распределения общехозяйственных (накладных) расходов, то на счетах бухгалтерского учета необходимо отражать распределение общехозяйственных (накладных) расходов в соответствии с учетной политикой, а для целей исчисления налогооблагаемой прибыли по различным ставкам составлять внутренний специальный расчет, в котором указанные расходы будут распределены пропорционально размеру выручки.

Поскольку в этом случае фактически придется дважды формировать себестоимость продукции (один раз - для отражения на счетах бухгалтерского учета, а второй - для целей налогообложения), то, с одной стороны, целесообразно изначально предусмотреть в учетной политике порядок, при котором общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки (если это не противоречит отраслевым особенностям). С другой стороны, если организация в нарушение учетной политики отразит на счетах бухгалтерского учета распределение общехозяйственных (накладных) расходов в соответствии с требованиями Инструкции ГНС РФ N 37 пропорционально размеру выручки, то применение к ней за это каких-либо финансовых санкций действующим законодательством не предусмотрено.

Однако при этом следует иметь в виду, что расчет себестоимости продукции при распределении общехозяйственных (накладных) расходов в соответствии с учетной политикой организации все же сделать придется для того, чтобы определить, не было ли в отчетном периоде фактов реализации продукции ниже себестоимости. Исходя из этого решается вопрос о необходимости представления в налоговые органы дополнительных расчетов сумм выручки, налога на прибыль и НДС, исходя из рыночных цен на аналогичную продукцию (работы, услуги) в соответствии с п. 2.5 Инструкции ГНС РФ от 10 августа 1995 г. N 37 и п. 9 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39.

Т. Шаталова,

аудитор РФ,

генеральный директор ЗАО "ЭККОН Центр"


(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение