Вопрос: Подлежит ли льготированию прибыль, используемая предприятием сферы материального производства на текущее проектирование строящихся объектов производственного назначения? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

Подлежит ли льготированию прибыль, используемая предприятием сферы материального производства на текущее проектирование строящихся объектов производственного назначения?


В соответствии с п. 1 "а" ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банка, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При этом необходимо учитывать п. 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 года N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", согласно которому при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенных по счету 08 "Капитальные вложения".

При этом затраты, связанные с приобретением и созданием активов нематериального характера и приобретением земельных участков и объектов природопользования, не учитываются.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться п. 3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина РФ от 30 декабря 1993 г. N 160, а также п. 7 раздела III приложения N 1 к Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ (Приложение к Письму Минфина РФ от 15 января 1996 г. N 2), согласно которым к капитальным вложениям относятся как затраты, включаемые в стоимость строительных работ, так и расходы перспективного характера на геолого-разведочные, изыскательские и другие работы, связанные со строительством (даже в случае, если они не включаются в стоимость строительства объектов).

Таким образом, если исходить из сути положений Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и вышеназванных нормативных документов, есть все основания считать, что проектно-изыскательские работы подлежат льготированию в текущем периоде. Вместе с тем, если в дальнейшем (временной период в нормативных документах не оговорен) не подтвердится производственное назначение этих капитальных вложений, льгота может быть снята контролирующими органами.


А. Коростелев,

эксперт ЗАО "Авто-аудит"

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.