Вопрос: Облагается ли НДС передача имущества юридического лица (общества с ограниченной ответственностью) при его реорганизации в форме присоединения к другому обществу? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

Облагается ли НДС передача имущества юридического лица (общества с ограниченной ответственностью) при его реорганизации в форме присоединения к другому обществу?


При реорганизации ООО в форме присоединения к другому обществу к последнему переходят все права и обязанности присоединенного общества в соответствии с передаточным актом (ст. 53 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Передаточный акт, составленный на основе инвентаризации имущества и обязательств присоединяемого общества, регулирует положения о правопреемственности по всем обязательствам этого общества в отношении всех его дебиторов и кредиторов. Присоединенное общество прекращает свою самостоятельную деятельность с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, а реорганизуемое (правопреемник) ставит на баланс средства присоединенного общества после внесения изменений в учредительные документы и их регистрации в установленном порядке.

Переход имущественных прав и обязанностей присоединенного общества на основании передаточного акта не является реализацией. Поскольку объектами налогообложения являются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг, то переход имущественных прав по передаточному акту вследствие присоединения ООО НДС не облагается (ст. 3 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").


С. Верещагин, Р. Грицанюк,

эксперты "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение