Вопрос: Наше предприятие оказывает услуги по организации транспортировки грузов от имени и за счет грузовладельца. Являются ли услуги по предоставлению транспортной экспедиции посредническими с соответствующим порядком налогообложения по НДС? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

Наше предприятие оказывает услуги по организации транспортировки грузов от имени и за счет грузовладельца. Являются ли услуги по предоставлению транспортной экспедиции посредническими с соответствующим порядком налогообложения по НДС?


По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ). В зависимости от того, от чьего имени действует экспедитор, к договору транспортной экспедиции применяются соответственно положения, предусмотренные для договора поручения или договора комиссии.

По договору поручения (ст. 971 ГК РФ) поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение. По договору комиссии (ст. 990 ГК РФ) комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Согласно п. 2.9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к посредническим операциям и сделкам в целях налогообложения относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения соответственно.

При осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов (п. 3 ст. 4 Закона РФ N 1992-1).

Таким образом, у посреднических предприятий, работающих по договору транспортной экспедиции, оборотом, облагаемым НДС, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения. В свою очередь, услуги транспортно-экспедиторских организаций, связанные с экспортом товаров за пределы территорий государств-участников СНГ, и при транзите иностранных грузов через территорию России НДС не облагаются при условии подтверждения фактического экспорта товаров и транзита грузов в порядке, установленном п. 14 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".


С. Верещагин, Р. Грицанюк,

эксперты "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение