Вопрос: Как уплачивает налог на прибыль малое предприятие, если оно потеряло право на льготу? (Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)

Как уплачивает налог на прибыль малое предприятие, если оно потеряло право на льготу?


При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центробанка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет (п. 4.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Согласно Письму ГНИ по г. Москве от 18 августа 1997 г. N 11-13/19263 "О льготах малых предприятий по налогу на прибыль" в случаях, когда малые предприятия в течение четырехлетнего периода приостанавливают, а затем возобновляют виды деятельности и одновременно выполняют условия, определенные пунктом 4.4 названной Инструкции, право применять эти льготы сохраняется на оставшийся срок их использования.

Например, если малое предприятие в течение первых двух лет вело строительные работы, то оно не являлось плательщиком налога на прибыль. В третий год строительство не являлось основным видом деятельности. Полученная прибыль облагается налогом в общем порядке без льгот. Сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за первые два года и увеличенная на сумму дополнительных платежей, взыскивается в бюджет и пересчету не подлежит. Затем организация вновь вела исключительно строительные работы. Тогда в течение четвертого года работы налог на прибыль исчисляется по льготе в размере 50 процентов от установленной ставки.


А. Грибков,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.