Вопрос: Согласно постановлению Правительства РФ от 5 мая 1992 г. N 552 для целей налогообложения выручка от реализации продукции определяется либо по оплате, либо по отгрузке товаров. Но в п. 7 Указа Президента РФ N 685 говорится о том, что предприятие должно определять выручку от реализации только по отгрузке. Можно ли предприятию начислять НДС после поступления денежных средств, или в 1998 году это допустимо только для малого предприятия? (Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)

Согласно постановлению Правительства РФ от 5 мая 1992 г. N 552 (в редакции от 27 мая 1998 г.) для целей налогообложения выручка от реализации продукции определяется либо по оплате, либо по отгрузке товаров. Но в п. 7 Указа Президента РФ N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" говорится о том, что предприятие должно определять выручку от реализации только по отгрузке. Можно ли предприятию начислять НДС после поступления денежных средств, или в 1998 году это допустимо только для малого предприятия?


Пунктом 6 Указа Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" поручалось Правительству Российской Федерации в двухмесячный срок подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы, Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о порядке учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), определения финансовых результатов деятельности предприятий и распределения их доходов. Однако в силу различных причин указанный закон до настоящего времени не принят, поэтому для целей налогообложения способ определения выручки от реализации продукции определяется учетной политикой предприятия.

Следовательно, пункт 7 Указа Президента РФ N 685, который действует только в целях исчисления и уплаты налога на прибыль, не может применяться для исчисления НДС. Вместе с тем Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ установлено, что в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Таким образом, предприятие после поступления денежных средств по оплате товаров должно начислять НДС.

Следует иметь в виду, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 786 с 1 августа текущего года для начисления налога на добавленную стоимость датой реализации следует считать более раннюю из следующих дат:

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 1998 г. N 1460 названное постановление отменено с 17 июля 1998 г.


- день оплаты товаров (работ, услуг);

- последний день второго месяца, следующего за месяцем, в течение которого покупателям предъявлены счета-фактуры;

- последний день второго месяца, следующий за месяцем, в течение которого произведена отгрузка (передача, обмен) товаров (работ, услуг).


П. Савельев,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.