Вопрос: Наше предприятие определяет выручку от реализации по отгрузке. В декабре мы получили денежные средства, а товар отправили заказчику только в январе, что отражено в документах. За какой квартал по данной реализации следует начислять НДС: за четвертый или за первый? (Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)

Наше предприятие определяет выручку от реализации по отгрузке. В декабре мы получили денежные средства, а товар отправили заказчику только в январе, что отражено в документах. За какой квартал по данной реализации следует начислять НДС: за четвертый или за первый?


Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

При формировании учетной политики предприятия необходимо исходить из того, что операции хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности), и с учетом выбора одного способа из нескольких, допускаемых законодательными и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, начислять и платить налог на добавленную стоимость в указанной ситуации следует за четвертый квартал.


П. Савельев,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.