Вопрос: Предприятие по цене 360 рублей (в том числе НДС 60 рублей) реализовало продукцию, себестоимость которой 420 рублей. В течение 30 дней до этого реализация была проведена по цене 480 рублей. Стоимость аналогичной продукции на рынке - 450 рублей. Какую цену необходимо принимать для целей налогообложения? (Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г. )

Предприятие по цене 360 рублей (в том числе НДС 60 рублей) реализовало продукцию, себестоимость которой 420 рублей. В течение 30 дней до этого реализация была проведена по цене 480 рублей. Стоимость аналогичной продукции на рынке - 450 рублей. Какую цену необходимо принимать для целей налогообложения?


Если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактической себестоимости, реализовало аналогичную продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости, по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации продукции. В данном случае - 480 рублей.

В случае продажи продукции по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, не подлежит отнесению на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия после уплаты налога, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета.


П. Савельев,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.