Вопрос: Фирма приобрела товар на Украине и продала его за наличный расчет. Можно ли НДС рассчитать по установленной ставке с разницы между продажной и покупной ценой, зная, что НДС в покупной цене нет? (Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)

Фирма приобрела товар на Украине и продала его за наличный расчет. Можно ли НДС рассчитать по установленной ставке с разницы между продажной и покупной ценой, зная, что НДС в покупной цене нет?


При рассмотрении подобных вопросов необходимо учитывать те ограничения, которые существуют в Российской Федерации по объему продаж за наличный расчет, отражения денежных сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета и их поступления на расчетный счет.

Что касается расчета НДС, то стоимость приобретенных материальных ресурсов, без выделения по ним в расчетных документах налога на добавленную стоимость (как это должно быть при покупке товара на Украине), приходуется налогоплательщиком на соответствующих балансовых бухгалтерских счетах (счет 10 "Материалы" и др.) на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства (обращения).

Это отражено в пункте 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

При приобретении товара на Украине и продаже его на территории России расчет НДС производится со всей стоимости продаж по установленной ставке, налог на добавленную стоимость отражается по дебету счета 19 в общеустановленном порядке. Возмещение (зачет) НДС не производится.


П. Савельев,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.