Вопрос: Приобретенный станок оплачивается путем наличного расчета в виде предоплаты и окончательного расчета при наличии двух приходно-кассовых ордеров и одной накладной на отпуск товара. Какую сумму НДС может принять к зачету покупатель при расчете с бюджетом? (Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)

Приобретенный станок оплачивается путем наличного расчета в виде предоплаты и окончательного расчета при наличии двух приходно-кассовых ордеров и одной накладной на отпуск товара. Какую сумму НДС может принять к зачету покупатель при расчете с бюджетом?


Получение денежных средств в виде предоплаты (аванса) в счет предстоящих поставок товаров оформляется поставщиком составлением счетов-фактур и соответствующими записями в книге продаж.

При отгрузке товаров под полученную предоплату (аванс) в книге продаж делается запись, уменьшающая сумму ранее оформленного НДС по этой предоплате (авансу) с соответствующим изменением итоговой суммы налога за отчетный период, в котором произведена отгрузка.

Сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам принимается к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок.


П. Савельев,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.