Вопрос: Взимается ли НДС на услуги по перевозке грузов воздушными и морскими судами в случаях, когда грузоотправители и грузополучатели являются нерезидентами, пункт отправления и пункт назначения расположены за пределами территорий государств - участников СНГ, а оплата производится в иностранной валюте? (Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)

Взимается ли НДС на услуги по перевозке грузов воздушными и морскими судами в случаях, когда грузоотправители и грузополучатели являются нерезидентами, пункт отправления и пункт назначения расположены за пределами территорий государств - участников СНГ, а оплата производится в иностранной валюте?


В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Местом нахождения недвижимого имущества, в том числе воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов является место его государственной регистрации, то есть Российская Федерация.

Согласно п. 5 "а" ст. 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации работ (услуг) признается место нахождения недвижимого имущества, если услуги связаны непосредственно с этим имуществом.

Следовательно, услуги по транспортировке грузов иностранных фрахтователей за пределами территории государств - участников СНГ, оказываемые российскими предприятиями с использованием указанных транспортных средств, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Что касается услуг по транспортировке грузов иностранных фрахтователей за пределами территории государств - участников СНГ, которые оказываются российскими предприятиями с использованием других видов транспорта, относимых к движимому имуществу (в частности, автомобильный транспорт), то в целях налогообложения местом реализации этих услуг в соответствии с подпунктом "б" вышеназванного Закона следует признавать место фактического осуществления указанных услуг.

Таким образом, названные услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются, а входной налог, уплаченный поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), использованных при выполнении данных услуг, возмещению (зачету) не подлежит.


П. Савельев,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.