Вопрос: Организация приобретает товар у украинского поставщика после 1 февраля 1998 года для оптовой перепродажи. В счете украинского поставщика сумма налога на добавленную стоимость выделена отдельной строкой. Принимается ли сумма НДС у российского налогоплательщика к возмещению (зачету)? (Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)

Организация приобретает товар у украинского поставщика после 1 февраля 1998 года для оптовой перепродажи. В счете украинского поставщика сумма налога на добавленную стоимость выделена отдельной строкой. Принимается ли сумма НДС у российского налогоплательщика к возмещению (зачету)?


В соответствии с законодательством по налогу на добавленную стоимость, действующим на территории Украины, с мая 1995 года хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в Российскую Федерацию товары по ценам без увеличения их на сумму НДС.

Таким образом, начиная с мая 1995 года налог на добавленную стоимость, неправомерно выделенный украинскими партнерами в первичных документах на реализуемый товар российским хозяйствующим субъектам, при расчете с бюджетом в Российской Федерации к возмещению (зачету) приниматься не должен.


П. Савельев,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.