Вопрос: Налог на пользователей автодорог следует начислять с объема работ, выполненных собственными силами, или со всего объема работ? (Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)

- Строительной организацией хозяйственным способом построено и введено в эксплуатацию здание. Часть работ выполняли субподрядные организации.

Следует ли строительной организации начислять налог на пользователей автодорог с объема работ, выполненных собственными силами, или он начисляется со всего объема работ?

- Торговой организацией хозяйственным способом построено и введено в эксплуатацию здание. Все работы были выполнены субподрядными организациями.

Может ли организация согласно п. 21.8 Инструкции N 30 платить налог на пользователей автодорог с работ, выполненных собственными силами, как организация, ведущая строительство?

- Торговой организацией хозяйственным способом построено и введено в эксплуатацию здание. Часть работ была выполнена субподрядными организациями. Часть работ, которые не требуют лицензии на строительство, но относятся на стоимость выполненных работ, выполнены самостоятельно.

Налог на пользователей автодорог следует начислять с объема работ, выполненных собственными силами, или со всего объема работ?

Во всех трех случаях были отражены следующие операции: Д-т сч. 46 К-т сч. 08, Д-т сч. 01 К-т сч. 46.


Объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (согласно Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" с последующими изменениями и дополнениями).

Счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 с учетом изменений и дополнений, внесенных Приказом Минфина России от 28 декабря 1994 г. N 173).

У строительных предприятий по кредиту счета 46 отражается стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, определяемая по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"), а по дебету - фактическая себестоимость сданных работ (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство").

Капитальное строительство, осуществляемое хозяйственным способом, рассматривается как услуги, предоставляемые на сторону или предусмотренные по уставной деятельности.

Затраты по капитальному строительству, осуществляемому хозспособом, отражаются в установленном порядке на счетах производства со списанием в кредит счета 08 "Капитальные вложения". При сдаче этапа или полностью законченного объекта (в зависимости от учетной политики) фактические затраты списываются со счета 08 "Капитальные вложения" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Учитывая изложенное, объем строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог. При этом налогом облагаются лишь работы, выполненные собственными силами.


Л. Милославская,

начальник управления целевых бюджетных

и внебюджетных социальных фондов и доходов

от приватизации Госналогслужбы РФ

(Выпуск АКДИ БП N 32, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.