Вопрос: Правомерно ли начисление НДС по перевозкам экспортируемых грузов железнодорожным транспортом с апреля 1997 года? (Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)

Правомерно ли начисление НДС по перевозкам экспортируемых грузов железнодорожным транспортом с апреля 1997 года?


Согласно Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость" услуги по транспортировке экспортируемых грузов, в том числе железнодорожным транспортом, от НДС освобождены.

В соответствии с Изменениями и дополнениями N 4 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 19 августа 1997 г. N 04-03-10, ВЗ-6-03/602 "О документальном подтверждении железными дорогами экспорта услуг по транспортировке экспортных, а также иностранных транзитных грузов через территории государств-участников СНГ" налогоплательщики, оказывающие такие услуги, должны в течение 180 дней подтвердить обоснованность применения льготы по налогообложению услуг по транспортировке, представив в налоговые органы документы, предусмотренные в указанном Письме.

Указаниями МПС России от 22 августа 1997 г. N В-1011у и телеграммой МПС России от 26 августа 1997 г. предусмотрено, что начиная с 1 сентября 1997 года железные дороги не взимают НДС с грузоотправителей и экспедиторов в случае перевозок экспортных и транзитных грузов назначением за пределы СНГ.

Следовательно, предприятия МПС России должны оказывать услуги по перевозке грузов, оформленных региональной таможней в режиме экспорта товаров, без применения НДС.

Что касается возмещения НДС, уплаченного железным дорогам с 1 апреля по 1 сентября 1997 года, то вопрос зачета этого налога может рассматриваться только в том случае, если у налогоплательщика имеются доказательства уплаты налога по этим перевозкам железными дорогами в бюджет.


О. Прокудина,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина РФ

(Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение