Вопрос: Предприятие проводит платные спортивно-оздоровительные мероприятия для своих работников и членов их семей. Вправе ли мы использовать льготу по НДС в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость", если данное мероприятие является платным? (Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)

Предприятие проводит платные спортивно-оздоровительные мероприятия для своих работников и членов их семей. Вправе ли мы использовать льготу по НДС в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость", если данное мероприятие является платным?


В соответствии с п. 12 "н" Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" стоимость спортивных мероприятий освобождается от уплаты НДС. При их проведении освобождается от НДС плата за посещение этих мероприятий, то есть стоимость билетов на посещение спортивных соревнований, праздников и спортивно-зрелищных мероприятий, проводимых на спортивных сооружениях.

При проведении спортивных мероприятий для детей и подростков с использованием спортивных сооружений от НДС освобождается плата за занятия физической культурой и спортом в командах по видам спорта в учебных группах общей физической подготовки, лечебной гимнастики, плавания, оздоровительного бега и тому подобное (согласно п. 12 "л" Инструкции N 39).

Следовательно, если ваше предприятие проводит указанные мероприятия для семей работников, где участвуют и взрослые, и дети, то льготой по НДС можно воспользоваться в случае, когда:

- мероприятия проводятся для детей с участием взрослых;

- организованы учебные группы, например по общефизической подготовке, или команды по видам спорта.


А. Грибков,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.