Вопрос: Наше предприятие получило предоплату от покупателя, исчислило и уплатило с нее НДС. В следующем отчетном периоде в связи с расторжением договора предоплата была возвращена покупателю. Имеет ли право предприятие предъявить к возмещению из бюджета ранее уплаченный в бюджет НДС? (Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)

Наше предприятие получило предоплату от покупателя, исчислило и уплатило с нее НДС. В следующем отчетном периоде в связи с расторжением договора предоплата была возвращена покупателю. Имеет ли право предприятие предъявить к возмещению из бюджета ранее уплаченный в бюджет НДС?


Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (раздел IX п. 21) предприятие имеет право предъявить к возмещению из бюджета ранее уплаченный в бюджет НДС только в случае превышения сумм налога, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) товарно-материальные ресурсы, выполненные работы, оказанные услуги, над суммами налога, исчисленного по реализации товаров (работ, услуг).

Возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета за счет общих платежей налогов налоговыми инспекциями на основании представленных расчетов и по письменному заявлению налогоплательщика в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. При этом возврат налога не производится по расчетам, представленным по истечении трехгодичного срока.

При получении предоплаты в учете делаются проводки:

Д-т сч. 51 К-т сч. 64 - получена предоплата от покупателя;

Д-т сч. 64 К-т сч. 68 - начислен НДС по предоплате.

При расторжении договора и возврате денег покупателю:

Д-т сч. 64 К-т сч. 51 - возвращены деньги покупателю;

Д-т сч. 68 К-т сч. 64 - восстановлен НДС.

Таким образом, в общей сумме НДС, возмещаемого из бюджета в текущем квартале, будет учтена сумма НДС по ранее полученному авансу.


В. Чернышова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.