Вопрос: По истечении срока исковой давности предприятием списана на счет финансовых результатов просроченная кредиторская задолженность перед поставщиком. Необходимо ли облагать ее НДС? (Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)

По истечении срока исковой давности предприятием списана на счет финансовых результатов просроченная кредиторская задолженность перед поставщиком. Необходимо ли облагать ее НДС?


В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения являются обороты по реализации и передаче продукции как собственного производства, так и приобретенной на стороне. То есть кредиторская задолженность не является объектом налогообложения для исчисления НДС, поскольку есть получение, а не реализация.

Списание просроченной кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности на счет финансовых результатов можно представить как безвозмездную передачу товаров (работ, услуг), по которым образовалась задолженность, но и в этом случае предприятие не является плательщиком налога, так как согласно п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком является сторона, их передающая.

Итак, при списании на финансовый результат просроченной кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности ее сумма не учитывается при исчислении НДС.

Операции, связанные с образованием и списанием кредиторской задолженности, в бухгалтерском учете отражаются следующим образом:

Д-т сч. 10 (41, 12...) К-т сч. 60 - получены от поставщика материалы (товары, МБП);

Д-т сч. 19 К-т сч. 60 - НДС, подлежащий уплате поставщику по полученным материалам (товарам, МБП).

По истечении срока исковой давности:

Д-т сч. 60 К-т сч. 80 - списана на результаты хозяйственной деятельности кредиторская задолженность (по полученным материалам).

Рассмотрим несколько вариантов.

Возникает вопрос, как списать счет 19. В нормативных актах прямых указаний по этому вопросу нет.

1. Наиболее просто произвести сторнирование записи кредиторской задолженности по НДС или произвести списание НДС за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли:

Д-т сч. 19 К-т сч. 60 - сторно

или

Д-т сч. 60 К-т сч. 80 - на сумму полученных материалов;

Д-т сч. 60 К-т сч. 80 - на сумму НДС;

Д-т сч. 80 К-т сч. 19 - на сумму НДС.

Однако такая операция изменяет саму сумму кредиторской задолженности, что является нарушением.

2. Счет 10 (12,01,41) - списывать НДС на стоимость материала нет возможности, так как материал, относящийся к кредиторской задолженности, может быть уже давно использован на производство продукции, которая, в свою очередь, уже реализована.

Поэтому проводка Д-т сч. 10 К-т сч. 19 - невозможна.

3. Счет 80 - на него мы вправе списать счет 19, с условием, что это не уменьшит налогооблагаемую прибыль (так как нет оплаты):

Д-т сч. 80 К-т сч. 19.

Но если рассматривать глубже, то неоплаченный налог не может образовать внереализационные расходы и данная проводка может вызвать споры при налоговой проверке.

4. Счет 81 - использовать свою прибыль мы имеем право. Это не влечет налоговых санкций, так как не уменьшает каких-либо налогов. При этом мы увеличиваем налогооблагаемую прибыль (за счет счета 60) и на эту же сумму уменьшаем чистую прибыль:

Д-т сч. 81 К-т сч 19.


А. Грибков,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.