Вопрос: Основной вид деятельности организации - строительство. Просим разъяснить, чем должна руководствоваться строительная организация при расчете налогооблагаемого оборота по НДС: п. 9 или п. 11 Инструкции N 39? (Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)

Основной вид деятельности организации - строительство. Для уплаты НДС налогооблагаемый оборот определяется согласно п. 11 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39. В "Бухгалтерском приложении" N 7 в статье "Учет строительных работ" рекомендуется налогооблагаемый оборот по НДС для строительных организаций определять в соответствии с п. 9 раздела IV Инструкции N 39.

Просим разъяснить, чем должна руководствоваться строительная организация при расчете налогооблагаемого оборота по НДС: п. 9 или п. 11 Инструкции N 39?


Для строительных, строительно-монтажных и ремонтных организаций при определении налогооблагаемого оборота для исчисления НДС следует руководствоваться п. 11 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласно которому налогооблагаемым оборотом является стоимость реализованных СМР, исходя из договорных цен.

Однако в случае реализации СМР по договорной цене, не превышающей фактическую себестоимость, следует руководствоваться абзацем 18 п. 9 Инструкции N 39, где предусмотрено, что при реализации продукции (работ, в том числе и строительно-монтажных, услуг) по цене не выше фактической себестоимости для определения налогооблагаемого оборота по НДС следует принимать рыночную цену на аналогичную продукцию (работы, услуги), но не ниже их фактической себестоимости.


С. Верещагин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.