Вопрос: Временно свободные спортивные залы сдаются в аренду. Вырученные денежные средства должны расходоваться на содержание зданий и техническое обеспечение учебно-тренировочного процесса. Вправе ли налоговая инспекция считать данную деятельность предпринимательской? Если да, то кто будет являться плательщиком налога на прибыль? Как в таком случае следует учитывать поступления - как выручку от реализации или как внереализационные доходы? Что в данном случае следует отнести на затраты? (Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)

Госкомитету Республики Татарстан по физической культуре, спорту и туризму переданы на праве оперативного управления спортивные сооружения, на которых располагаются детско-юношеские спортивные школы, финансируемые из бюджета.

На основе трехсторонних соглашений, где в качестве арендодателя выступает Госкомитет Республики Татарстан по управлению государственным имуществом, в качестве балансодержателя - Госкомитет Республики Татарстан по физической культуре и спорту, временно свободные спортивные залы и вспомогательные помещения сдаются в аренду. Вырученные таким образом денежные средства остаются, по указанию Госкомитета по управлению государственным имуществом, в распоряжении балансодержателя и должны расходоваться исключительно на содержание зданий и техническое обеспечение учебно-тренировочного процесса.

Вправе ли налоговая инспекция считать данную деятельность предпринимательской? Если да, то кто будет являться плательщиком налога на прибыль? Как в таком случае следует учитывать поступления - как выручку от реализации или как внереализационные доходы? Что в данном случае следует отнести на затраты?


Бюджетные организации являются плательщиками налога на прибыль в том случае, если осуществляют предпринимательскую деятельность (п. 1 "а" ст. 1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Понятие предпринимательской деятельности дает п. 1 ст. 2 ГК РФ, рассматривая ее как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Осуществлять предпринимательскую деятельность могут как коммерческие, так и некоммерческие организации. Однако последние, к которым, в частности, относятся организации (учреждения), финансируемые из бюджета, не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (п.1 ст. 50 ГК РФ). Тот факт, что сдача помещений в аренду преследует цель обеспечить развитие учебно-спортивной базы детско-юношеских спортивных школ, нельзя признать основанием для того, чтобы не считать данную деятельность непредпринимательской, так как п. 3 ст. 50 ГК РФ устанавливает, что все некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Следовательно, доходы от сдачи имущества в аренду, безусловно, должны облагаться налогом на прибыль в порядке, установленном действующим законодательством.

При этом необходимо отметить, что плательщиком налога на прибыль, полученную в результате использования имущества, является та организация, которая этим имуществом владеет на законном основании. В данном случае это - Государственный комитет Республики Татарстан по физической культуре и спорту, на балансе которого находятся арендуемые помещения и в распоряжении которого остаются вырученные средства.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль юридическими лицами регламентируется Инструкцией Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". В соответствии с п. 2.12 указанной Инструкции бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами аналогичен порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Особенности порядка исчисления налогооблагаемой прибыли для бюджетных организаций изложены в Письме Минфина РФ N 100 и Госналогслужбы РФ N ВГ-6-01/385 от 28 октября 1992 г. "Об исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль бюджетными учреждениями и порядке представления отчетности в налоговые органы", п. 1 которого относит доходы бюджетных организаций от сдачи имущества в аренду к внереализационным.

Учет доходов, расходов, суммы превышения доходов над расходами (прибыли) бюджетных учреждений производится в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. N 170, Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной Приказом Минфина РФ от 3 ноября 1993 г. N 122. Учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности ведется раздельно от их основной деятельности (п. 1 Письма Минфина РФ N 100 и Госналогслужбы РФ N ВГ-6-01/385). К затратам в данном случае можно отнести все те расходы, которые связаны с получением соответствующего дохода (например, расходы по ремонту сооружений, на оплату коммунальных услуг и так далее). Разумеется, должно быть в наличии документальное подтверждение такой связи.

Наряду с вышеизложенным следует помнить, что при исчислении для целей налогообложения прибыли бюджетного учреждения, полученной в результате сдачи в аренду имущества, находящегося у него на балансе, данное учреждение вправе воспользоваться льготами, предусмотренными для организаций-налогоплательщиков Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Так, в соответствии с п. 1 "б" ст. 6 данного Закона при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (организации), уменьшается на суммы затрат (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда.


М. Жарковская,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение