Вопрос: Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 787 зерно и сахар-сырец вошли в перечень товаров, на которые с 01.08.98 применяется ставка НДС в размере 20 процентов. Одновременно эти же товары входят в перечень продовольственных товаров в отношении которых в соответствии со статьей 6 Закона "О налоге на добавленную стоимость" применяется ставка НДС в размере 10 процентов. Чем следует руководствоваться при применении ставки НДС?


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 787 зерно и сахар-сырец вошли в перечень товаров, на которые с 01.08.98 применяется ставка НДС в размере 20 процентов. Одновременно эти же товары входят в перечень продовольственных товаров в отношении которых в соответствии со статьей 6 Закона "О налоге на добавленную стоимость" применяется ставка НДС в размере 10 процентов. Чем следует руководствоваться при применении ставки НДС?

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ с 1 июля 2000 года ставка НДС 10 процентов применяется по продовольственным товарам (за исключением подакцизных), указанным в приложении 1 к Закону "О налоге на добавленную стоимость"


Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 787 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" отменено постановление Правительства Российской Федерации от 13 ноября 1995 г. N 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов", предусматривавшее зерно и сахар-сырец в перечне продовольственных товаров, по которым применялась ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Таким образом внесены соответствующие изменения в пункт 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Однако следует учитывать, что зерно и сахар-сырец поименованы в указанной статье Закона не только в перечне товаров, утверждаемых Правительством Российской Федерации, но и как самостоятельные позиции, облагаемые по ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, по которым изменения не вносились.

Принимая во внимание, что согласно пункту 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральные закон, при реализации зерна и сахара-сырца следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


15 сентября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение