Вопрос: Магазин "Детский мир" в августе 1998 г. получил кофты трикотажные, в сопроводительных документах на которые был указан налог на добавленную стоимость в размере 10 процентов. В связи с изменением ставки НДС, в расчет средней ставки за август месяц стоимость указанного товара включена с налогом в размере 20 процентов. В течение августа месяца эти изделия не были полностью проданы. Следует ли включать в расчет средней ставки НДС за сентябрь месяц стоимость недопроданных товаров?


Магазин "Детский мир" в августе 1998 г. получил кофты трикотажные, в сопроводительных документах на которые был указан налог на добавленную стоимость в размере 10 процентов. В связи с изменением ставки НДС, в расчет средней ставки за август месяц стоимость указанного товара включена с налогом в размере 20 процентов. В течение августа месяца эти изделия не были полностью проданы. Следует ли включать в расчет средней ставки НДС за сентябрь месяц стоимость недопроданных товаров?


В соответствии с п. 41 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" средняя расчетная ставка определяется как отношение общей суммы налога, приходящиеся на поступившие за отчетный период товары, к их стоимости исходя из цен поставщиков, включая сумму налога.

В связи с изложенным в расчете средней ставки НДС стоимость остатков товаров на начало отчетного периода не участвует. Таким образом, стоимость недопроданных в августе месяце товаров, на которые с 01.01.98 изменилась ставка НДС, не участвует в расчете средней расчетной ставки за сентябрь месяц.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


15 сентября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение